Les premières cuves ovoïdes en Champagne

Publié le par guide-champagne-2011.over-blog.com

cuve ovoide blogLes quatre premières cuves ovoïdes en ciment d’argile sont arrivées en Champagne. C’est Claude Giraud président de la Maison Henri Giraud à Aÿ qui innove en adoptant ces cuves pour comparer la vinification avec celle opérée en fût de chêne. On sait que la Maison Giraud est spécialiste du fût de chêne, sa cuvée qui en porte le nom est d’ailleurs une merveille.

Ces cuves créées par Marc Nomblot sont déjà utilisées dans le reste de la France. La particularité de ces cuves est double, d’une part elles assurent une micro oxygénation du vin de par leurs parois poreuses, d’autre part les lies sont soulevées en permanence par un courant en forme de vortex. Le travail s’effectue donc de manière similaire à l’élevage sous bois mais sans ses arômes boisés caractéristiques qui peuvent gêner certaines personnes. A suivre donc, mais quand on sait que ces cuves sont élaborées à partir du nombre d’or, le résultat ne peut qu’être beau.

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